Pratos com Saúde

22-09-2011 01:48

 jantar mais leve

1092011

Não há como negar que um jantar mais leve além de ajudar no sono ainda da aquela ajudinha para emagrecer. Não há dieta que resista a um disque pizza.

Então para manter o shape e a saúde opte por recitas mais “lights” que não deixam de ser saborosas e podem até fazer parte daquele jantarzinho romântico.

RECEITAS:

 

Salada crocante com filé-mignon

Ingredientes:

½ pepino sem as semente e cortados em palitos

1 pimenta dedo-de-moça sem as sementes cortada em rodelas finas

1 punhado de folhas de hortelã

1 pé pequeno de alface-romana

2 filés (150g) de filé-mignon cortados em tiras

Sal e pimenta do reino moída na hora

Molho:

1 dente de alho picado

1 colher de sopa de suco de limão

2 colheres de sopa de shoyu light

Modo de fazer:

Primeiro prepare o molho.Misture o alho, o suco de limão e o shoyu. Reserve. Junte o pepino com a pimenta dedo-de-moça. Acrescente a hortelã e a alface. Misture bem e divida em dói pratos. Tempere as tiras de filé-mignon com sal e pimenta-do-reino. Grelhe por 3 minutos de cada lado em uma frigideira antiaderente bem aquecida. Espere amornar e adicione aos outros ingredientes. sirva com o molho à parte.

Rendimento: 2 porções

 

 

Hambúrguer especial de palmito

Ingredientes:

1 ½ xícara de chá de palmito picado

2 pimentões vermelhos picados

1 colher de sopa de salsa fresca picada

2 colheres de sopa de cebola picada

1 colher de sopa de mostarda

1 colher de chá de alho

2 colheres de sopa de farinha de rosca

1 ovo

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer:

Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes até formar uma massa homogênea. Divida em quatro partes, molde os hambúrgueres e leve à geladeira por 30 minutos. Asse em forno médio pré-aquecido até dourar. Sirva com saladas de folhas verdes e tomate cereja (ou com outra salada de sua preferência)

Rendimento: 4 porções

 

 

 

Filé de linguado com cogumelos

Ingredientes:

8 filés (400g) de linguado

Sal e pimenta a gosto

Azeite para borrifar

3 colheres de chá de cogumelo-de-paris fresco, cortado em fatias

Suco de limão

1 cubo de caldo de peixe

1 copo (200ml) de água

Folhas de alface

Modo de preparo:

Tempere o peixe com sal e pimenta e reserve. Aqueça um frigideira antiaderente borrife o azeite e salteie o cogumelo até dourar. Tempere com sal e pimenta e regue com metade do suco de limão e reserve. Dissolva o caldo de peixe na água e leve ao fogo até ferver. Faça rolinhos com os filés (use palitos de madeira para mantê-los enrolados). Escalde-os no caldo de peixe por 6 minutos. Retire os palitos e sirva em seguida com cogumelo e a alface regados no restante do limão.

Rende 4 porções

Agora é só preparar e aproveitar, além de leves são muito nutritivos!!!

Receitas: Boa forma


Canja de galinha é tratamento para gripe?

25082011

Estudos científicos confirmam que líquidos quentes ajudam na expectoração de mucos presente s nos processos inflamatórios das vias aéreas superiores, muito provavelmente pela inalação de vapores através das narinas e ainda pelo aumento do movimento dos cílios do aparelho respiratório em função da temperatura propiciando a eliminação de muco.

A canja de galinha ainda contém um componente diferencial em relação a outras sopas, um aminoácido chamado cisteína, que age sobre o muco, tornando-o mais fluido, o que facilita sua eliminação. Outros estudos apontam também para a existência de compostos antiinflamatórios na canja que aliviam o mal estar causa pelos processos inflamatórios  virais, como no caso das gripes.

FONTE: Revista MedAtual

RECEITA

Ingredientes:

Caldo:

• 3 talos de salsão picado

• 1 maço médio de salsinha amarrado

• 1 cebola média picada

• 1 cenoura média picada

• 1 frango médio em pedaços

Canja:

• sal a gosto

• ½ xícara (chá) de arroz lavado

• 3 colheres (sopa) de manjericão picado

• 2 tomates médios sem pele e sem semente picados

• 2 xícaras (chá) de cenoura ralada

• 2 xícaras (chá) de cebola ralada

• 4 colheres (sopa) de azeite de oliva

Modo de preparo

Limpe o frango lave-o, seque com papel toalha e pique-o em pedaços pequenos. Retire o excesso de gordura e coloque-o em uma panela grande. Adicione 6 litros de água, a cenoura, a cebola o maço de salsinha amarrado e o salsão. Leve ao fogo baixo e cozinhe, com a panela tampada, por 2 horas. De vez em quando, retire a gordura que se formar na superfície com a ajuda de uma escumadeira. Retire do fogo, coe o caldo e desfie o frango. Reserve. Em outra panela, aqueça o azeite, junte a cebola, a cenoura e o tomate. Refogue, sem parar de mexer, por 5 minutos. Acrescente o frango e refogue mais um pouco. Junte o caldo reservado, o manjericão, o arroz e o sal. Cozinhe por mais 35 minutos, até o arroz ficar bem macio. Mexa algumas vezes durante o cozimento.

Rendimento: 10 porções

Tempo de preparo: 1h 10min

Fonte da receita: https://www.muitomaisreceitas.com.br

Você ainda pode incrementar com alguns legumes como cenoura, chuchu, vagem, beterraba, abobrinha, abóbora…


Abaixo a receita:

Bolo de bagaço de milho verde

Ingredientes

2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
1 colher (sopa) de fermento em pó
7 xícaras de bagaço de milho verde
2 xícaras cheias de farinha de trigo
1 xícara de leite de coco
2 xícaras rasas de açúcar
Sobras de queijo (opcional)
3 clara em neve
3 gemas

Modo de Preparar

Bater a manteiga com o açúcar e as gemas até formar um creme. Juntar a farinha, o leite, o bagaço de milho e o fermento pela ordem dos ingredientes, mexendo delicadamente.
Despejar em uma fôrma untada e colocar alguns pedacinhos de queijo na massa; assar em
forno quente.

Obs: Para fazer este bolo, utilize o bagaço que sobrou do mingau de milho verde ou da
pamonha.

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes, leve ao fogo até ferver e reserve.  Depois do bolo assado, espalhe esta cobertura por cima e deixe esfriar.


 

Torta de flocos de milho – Mais Você

22022011

Na manhã de hoje Ana Maria Braga preparou em seu programa uma torta de flocos de milho que achei bastante interessante. Contém vários nutrientes essenciais para o organismo e realmente é bastante saudável.

Uma opção para conservar melhor é deixar para colocar as frutas somente na hora de servir poir elas podem ficar com sabor desagradável depois de muito tempo picadas e podem ainda perder parte de seus nutrientes.

Outra dica é usar as futas da época que além de mais baratas são mais nutritivas.

 

Segue abaixo a receita:

Torta de flocos de milho

Ingredientes

- 4 colheres (sopa) de margarina

- 3 gemas peneiradas
- 1/2 xícara (chá) de leite de coco
- 1 caixa de flocos de milho triturados (300 g)
- 1 colher (sobremesa rasa) de fermento em pó
- 3 claras batidas em neve
- 400 g de frutas picadas (morangos, kiwi, manga)

CALDA DE BRILHO:

- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 colher (sobremesa rasa) de amido de milho
- 2 colheres (sopa) de mel

Modo de Preparo

1 – Numa batedeira coloque 4 colheres (sopa) de margarina e 3 gemas e bata por 2 minutos. Ainda com a batedeira ligada adicione aos poucos 1/2 xícara (chá) de leite de coco. Desligue a batedeira e acrescente 1 caixa de flocos de milho triturados (300g) e 1 colher (sobremesa rasa) de fermento em pó e misture. Junte 3 claras batidas em neve e incorpore delicadamente.

2 – Numa fôrma redonda de fundo falso (20 cm de diâmetro) untada e enfarinhada coloque a massa (feita acima) e leve ao forno médio pré-aquecido a 200 graus por +/- 30 minutos ou até que a superfície da massa esteja dourada. Retire do forno e deixe esfriar.

3 – Cubra a massa da torta com 400 g de frutas picadas, regue com uma calda de brilho fria e leve à geladeira por +/- 2 horas. Desenforme e sirva em seguida.

CALDA DE BRILHO:

Coloque numa panela 1 xícara (chá) de suco de laranja, 1 colher (sobremesa rasa) de amido de milho e 2 colheres (sopa) de mel e leve ao fogo médio. Deixe fervendo por 2 minutos, retire do fogo e deixe esfriar.

Ainda não preparei a recita, mas pretendo comprar os ingrediente hoje a noite a assim que estiver pronta conto pra vocês se ficou boa de verdade.


 

Tabule

12012011

Uma receitinha bem prática, simples de fazer e muito saborosa.

Além disso é muito nutritiva também. O tabule é um prato árabe que se encaixa muito bem aqui no Brasil.

É um prato leve, colorido, que leva ingredientes naturais o que deixa ele bem mais saudável e com ótimo preço.

Mas enfim, quais as vantagens de comer tabule? Há varias receitas diferentes disponiveis nos restaurantes e na internet, mas a maioria leva praticamente os mesmos ingredientes.

Escolhi uma receita disponivel no site do programa “Mais você”, que é um site confiável e também a receita que eu já testei e aprovei.

Trigo para quibe: Rico em vitaminas do complexo B que são essenciais para o funcionamento adequado do sistema nervoso e digestório, importantes para o cabelo, pele, unhas, ossos e dentes. Fonte de fibras que ajudam no melhor funcionamento do intestino e redução de colesterol e glicose sanguíneos. Contém também potassio, fosforo, cálcio, magnésio, selênio, manganes e um pouco de ferro.

Tomate: Além do licopeno, que previne câncer de prostata. Contém quase todas as vitaminas e minerais em grande quantidade e poucas calorias (alguns nutricionista liberam o tomate para ser consumido à vontante por sua baixa concentração calorica).

Pepino: Rico em minerais como potassio, cálcio e selênio e ainda em vitamina C e ácido fólico.

Pimentão verde: Contém vitamina A, vitamina C e ácido fólico e minerais como potassio, fosforo, magnésio e calcio. Outr fator importante é que usando o pimentão você pode reuzir a quantidade de sal da preparação já que ele dá sabor ao alimento o que faz com que o prato fique bem mais saudpavel.

Alface lisa: É comum as pessoas pensarem que a alface não contém vitaminas por seu sabor suave, mas estas se enganam, pois contém ácido fólico, vitamina C, iodo, potassio, fosforo, e até um pouco de ferro e calcio.

Cebola: Além do ótimo sabor que oferece à preparação possibilitanto a redução do acrescimo de sal contém vitamina C, iodo, potássio, fosforo além de propriedades terapeuticas.

Hortelã: Ela dá um toque especial ao tabule e contém vitamina C, niacina,vitamina B1, ácido fólico, vitamina B2, vitamina E, potassio, sódio, fosforo, cálcio, ferro e manganês.

Limão: Importantissima fonte de vitamina C que melhora a absorção de ferro proveniente de fontes vegetais.

Azeite: É importante se certificar que o azeite é o extra virgem, pois esta é sua forma pura, os outro são acrescidos de outros óleos vegetais. O azeite é uma ótima fonte de ômega 3 um antiinflamatorio que previne doenças cardiovasculares além de contrinuir para o funcionamento do cérebero, memória, concentração e mais.

Sal: é importante moderar a quantidade de sal. Em excesso o sal por delvar a problemas cardiovasculares como a hipertensão arterial (pressão alta) e prejudica também os rins. A receita leva varios igredientes que proporcionam um “salgadinho” a preparação e você ainda pode acrescentar o alecrim que além de tempero contém vitamina A, C e algus minerais.

Agora você já sabe o quanto o tabule pode fazer bem para sua saúde então é só anotar a receita e preparar essa deliciosa salada que também é um ótimo acompanhamento para churrasco.

 

TABULE

Ingredientes

Trigo para Quibe – 1/2Kg

Tomates – 4 unidades

Pepino – 1 unidade

Pimentão verde – 1 unidade

Alface lisa – 6 folhas grandes

Cebola – 1 unidade

Hortelã – 2 folhinhas

Limão – 1 unidade

Sal a gosto

Azeite a gosto

Modo de preparo

Deixar o trigo de molho por aproximadamente 1 hora. Cortar em tamanhos pequenos os tomates, o pepino, o pimentão, a cebola, a hortelã e as folhas de alface. Lave bem o trigo, escorra e disponha em uma tigela ou travessa grande. Misture os demais ingredientes, acrescentando sal a gosto, azeite e o suco do limão, mexa bem e leve a geladeira até a hora de servir.

Obs: Se prefeir pode acrescentar também 2 raminhos de alecrim

Fonte:

Receita: Site Mais você https://receitas.maisvoce.globo.com/Receitas/Saladas/0,,REC23991-7776-66+TABULE+DELICIA,00.html

Tabela de composição de alimentos: suporte para decisão nutricional – Profª Dra. Sonia Tucunduva Philippi


 

Soja

8012011

Soja, quem nunca ouviu falar desses grão? A famosa soja não é somente popular ela tem o poder de prevenir e cobater diversas doenças, por exemplo as do coração, câncer, osteoporose e alivio dos sintomas da menopausa.

A soja é uma ótima fonte de proteína vegetal podendo até ser chamada de PROTEÍNA DE ALTO VALOR BIOLÓGICO, que consiste na proteína que contém todos os aminoácidos essenciais, ou seja, aqueles que o copro não produz, o único aminoácido essencial que falta na soja é a metionina. Por isso não é muito bom substituir, sempre, alimentos de origem vegetal por soja.

***Importancia da metionina: Ela interefer na produção de outros aminoácidos, ajuda a aumentar os niveis de antioxidantes, diminuir os niveis de colesterol e ainda ajuda no tratamento de doenças de fígado e rins.

Eu recomendo que você incula a soja em sua alimentação e não substitua outro alimento por ela, exceto nos casos de necessidade, como acontece na alergia ao leite.

Ela é rica em antioxidantes, ômega 3, ômega 6, isoflavonas. E ainda é fonte de varias vitaminas e minerais como ferro, protássio, vitaminas A, C, E e as do complexo B. É também otima fonte de fibras que ajudam no funcionamento do intestino e reduz a absorção de gordura e glicose prevenindo a dislipidemia e diabetes.

Agora que você já sabe um alguns benefícios da soja que tal incluí-la em sua alimentação?!?!

Segue abaixo uma receita pratica e saborosa feita com grãos de soja, mas fique atento, essa receita leva também bacon e liguiça calabreza por isso deve ser consumida eventualmente, ok!

Feijão tropeiro de Soja

(baseado em Programa SESI Cozinha Brasil)

Ingredientes:

Soja em grão – 3 xícaras (chá)

Liguiça calabreza – 500g

Bacon – 1 xícara (chá)

Cebola picada – 1 unidade pequena

Alho picado – 2 dentes

Ovo cozido picado – 3 unidades

Farinha de mandioca – 1 xícara (chá)

Sal a gosto

Salsa a gosto

Modo de preparo:

Coloque a soja em água e ferva por 5 minutos. Ecorra e cozinhe em outra água por aproximadamente 20 minutos. Escorra novamente e reserve. Corte a linguica e o bacon em cubos doure, acrescente a cebola e o alho e deixe dourar. Junte a soja, os ovos e a farinha de mandica e misture bem. Verifique o sal e salpique a salsa.

Sucos para o verão

17122010

O verão esta ai, ferias, praia (ou só clube mesmo), sol…enfim desidratação!!!

Ficar desidratado é muito sério, você pode até pensar que não, mas é sim.

A pessoa desidratada fica com volume de sangue menor do que o normal o que pode forçar o coração a bater mais rapido para conseguir levar sangue a todos or órgãos (chamamos esse sintoma de taquicardia). Além disso pode prejudicar os rins, responsáveis pela excreção de urina (se o rim não funciona o corpo todo fica prejudicado pois ele interfere em hormonios, urina, pressão arterial…).

Para sabe se está bebendo a quantidade de água correta um dos meios é observar a coloração e odor da urina, quanto menos água você ingerir mais amarelada e fétida ela ficará.

A falta de líquidos também interefe na pele e músculos. A pele fica áspera, com aspecto irrugado, pouco viçosa. E os músculos ficam fracos e você fica com sensação de corpo pesado.

Então se quer um pele bonita, saudável, rins e musculos funcionando perfeitamente, disposição e muito mais, você precisa ingerir a quantidade correta de água.

Quanto de água devo tomar?

2 litros? Nem todos, algumas pessoas precisam de muito mais. Pra saber a quantidade de água que  a pessoa precisa, nós nutricionistas fazemos alguns cálculos, mas pra que você possa ter alguma noção do quanto de líquido precisa ai vai uma regrinha de bolso pratica (não muito precisa, mas já te ajuda muito)

35ml/Kg/dia

O que significa isso? Que você precisa em média de 35ml de líquido para cada quilo por dia. Por exemplo, uma pessoa de 60 quilos precisa de 2100ml de líquido por dia (60Kg x 35ml = 2100ml).

Pronto agora faça sua continha.

Lembrem-se que essa regra pode ser usada para pessoas saudáveis se você tem alguma doença precisa consultar um nutricionista para saber quanto e água precisa.

 

Essa quantidade deve ser de água ou pode ser qualquer líquido?

Não necessáriamente só e água, se você quiser algum suco natural sem açúcar também pode contar como o líquido do dia. Mas é importante lembrar que suco, por mais que seja natural tem calorias e a água não, por isso é legal toar cuidado coma quantidade que você ingere de suco.

Sucos em pó, caixinha, refrigerante, bebidas alcoólicas, e chás eu não considero como o líquido necessário por dia.

Os sucos artificiais e refrigerantes são considerados calorias vazias  porque não oferecem nada de bom para o organismo, então e melhor evitar e se por ventura ingerir algum dia esse não contam, ok!

As bebidas alcoólicas e a maioria dos chás são diuréticos (ou seja, aumentam a excreção de água) por isso a ingestão de água deve ser  aumentada quando tomar alguma destas bebidas.

 

 

Como ingerir só água não é muito agradável coloquei algumas receitas de sucos deliciosos ricos em vitaminas que podem substituir um pouco da água do dia e irá te manter hidratado.

 

Suco de maçã verde

1 unidade de maçã verde

2 fatias de melão

1 limão

água para completar o copo

 

 

 Suco de couve com maracujá

1 polpa de maracujá coada

1 folha de couve média

água para completar o colpo

  adoçe com pouco áçucar

Suco de beterraba

1/2 beterraba

1/2 cenoura

1 maçã

suco de laranja para completar o copo

Todos esse sucos irão te jaudar a se manter hidratado e vitaminado nesse verão!!!

Use também  criatividade e invente seu sucos…

 

Suco de beterraba

 

1/2 beterraba

 

1/2 cenoura

 

1 maçã

 

suco de laranja para completar o copo

 

 

Todos esse sucos irão te jaudar a se manter hidratado e vitaminado nesse verão!!!

 

Use também  criatividade e invente seu sucos…

Essa é uma receita deliciosa que pode acompanhar um churrasco, por exemplo.

Vale a pena experimentar.


 

Sucos para o verão

17122010

O verão esta ai, ferias, praia (ou só clube mesmo), sol…enfim desidratação!!!

Ficar desidratado é muito sério, você pode até pensar que não, mas é sim.

A pessoa desidratada fica com volume de sangue menor do que o normal o que pode forçar o coração a bater mais rapido para conseguir levar sangue a todos or órgãos (chamamos esse sintoma de taquicardia). Além disso pode prejudicar os rins, responsáveis pela excreção de urina (se o rim não funciona o corpo todo fica prejudicado pois ele interfere em hormonios, urina, pressão arterial…).

Para sabe se está bebendo a quantidade de água correta um dos meios é observar a coloração e odor da urina, quanto menos água você ingerir mais amarelada e fétida ela ficará.

A falta de líquidos também interefe na pele e músculos. A pele fica áspera, com aspecto irrugado, pouco viçosa. E os músculos ficam fracos e você fica com sensação de corpo pesado.

Então se quer um pele bonita, saudável, rins e musculos funcionando perfeitamente, disposição e muito mais, você precisa ingerir a quantidade correta de água.

Quanto de água devo tomar?

2 litros? Nem todos, algumas pessoas precisam de muito mais. Pra saber a quantidade de água que  a pessoa precisa, nós nutricionistas fazemos alguns cálculos, mas pra que você possa ter alguma noção do quanto de líquido precisa ai vai uma regrinha de bolso pratica (não muito precisa, mas já te ajuda muito)

35ml/Kg/dia

O que significa isso? Que você precisa em média de 35ml de líquido para cada quilo por dia. Por exemplo, uma pessoa de 60 quilos precisa de 2100ml de líquido por dia (60Kg x 35ml = 2100ml).

Pronto agora faça sua continha.

Lembrem-se que essa regra pode ser usada para pessoas saudáveis se você tem alguma doença precisa consultar um nutricionista para saber quanto e água precisa.

 

Essa quantidade deve ser de água ou pode ser qualquer líquido?

Não necessáriamente só e água, se você quiser algum suco natural sem açúcar também pode contar como o líquido do dia. Mas é importante lembrar que suco, por mais que seja natural tem calorias e a água não, por isso é legal toar cuidado coma quantidade que você ingere de suco.

Sucos em pó, caixinha, refrigerante, bebidas alcoólicas, e chás eu não considero como o líquido necessário por dia.

Os sucos artificiais e refrigerantes são considerados calorias vazias  porque não oferecem nada de bom para o organismo, então e melhor evitar e se por ventura ingerir algum dia esse não contam, ok!

As bebidas alcoólicas e a maioria dos chás são diuréticos (ou seja, aumentam a excreção de água) por isso a ingestão de água deve ser  aumentada quando tomar alguma destas bebidas.

 

 

Como ingerir só água não é muito agradável coloquei algumas receitas de sucos deliciosos ricos em vitaminas que podem substituir um pouco da água do dia e irá te manter hidratado.

 

Suco de maçã verde

1 unidade de maçã verde

2 fatias de melão

1 limão

água para completar o copo

 

 

 Suco de couve com maracujá

1 polpa de maracujá coada

1 folha de couve média

água para completar o colpo

  adoçe com pouco áçucar

Suco de beterraba

1/2 beterraba

1/2 cenoura

1 maçã

suco de laranja para completar o copo

Todos esse sucos irão te jaudar a se manter hidratado e vitaminado nesse verão!!!

Use também  criatividade e invente seu sucos…