Morangos

22-09-2011 01:53

Enviado Por: Danielle Domingues Meira
Email: daniele@nutricaoemfoco.com.br



Data de publicação: 09 de março de 2009

Nome científico: Fragraia vesca var hortensis.  

O morango é um fruto originário da Europa. Pertence à família das rosáceas – a mesma das rosas, maçãs, cerejas e pêras. É um fruto rasteiro. Em sua superfície encontram-se carocinhos que são supostas sementes. No entanto, ele tem uma única semente, que se liga ao fruto por um pequeno ponto.

O morango é um fruto carnoso, suculento, de sabor levemente ácido. Destaca-se pela vivacidade de sua cor vermelha com as sementes à superfície e uma coroa de folhas no topo do fruto. 

No Brasil o morango tem mostrado melhor adaptação do Sul de Minas Gerais até o Rio Grande do Sul, pois não suporta temperaturas elevadas. Seu período de safra vai de junho a outrubro. É considerado muito sensível a doenças e pragas  como ácaros, formigas e pulgões.

É um alimento com poucas calorias. Rico em vitamina C, betacaroteno, ferro, cálcio, fósforo, potássio, sódio e em menor quantidade de vitaminas A e B. São dadas algumas funções para o morango, como segue abaixo:

  • Tratamento de gota, reumatismo; 
  • Estimula os processos de absorção na infância;
  • Aumenta resistência a infecções;
  • Ação anticancerígena;
  • Possui muitas fibras
  • As folhas são antiinflamatórias;
  • Equilibra o fígado devido aos seus açúcares naturais, o sistema nervoso e as glândulas endócrinas;
  • Evita a fragilidade dos ossos, má formação dos dentes, dá resistência aos tecidos,  ajuda a cicatrizar ferimentos. 

O morango é utilizado na forma in natura ou em sucos, doces, geléias, mousses, cremes e muitas outras culinárias.

Por 100 g:
 

 

 Energia (Kcal)  Cho (g) Ptn (g)  Lip (g)  Fibra (g)  VitC (mg)  Ca (mg)  Na  (mg) P (mg)  K  (mg) VitB1 (mg) VitB2 (mg)  VitB3 (mg)  VitA (mg) 
 30 7,0  1,0  1,7  56,38  14,09  0,67  18,79  165,77  0,02  0,07  0,2  2,68 

 

 Referências

https://www.seagri.ce.gov.br/siga/frutas_na_alimentacao.pdf.
https://www.brasilescola.com/frutas/morango.htm.
Tabela nutricional da Unicamp.